62 ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ КАТОЛИК НЕ МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В НОВОЙ МЕССЕ

62 ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ КАТОЛИК НЕ МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В НОВОЙ МЕССЕ

Примечание: все цитаты, за которыми следует звездочка (*), заимствованы из письма кардиналов Альфредо Оттавиани и Антонио Баччи к Папе Павлу VI от 25 сентября 1969 года, в котором содержалось «Краткое критическое рассмотрение Нового Чина Мессы». Материал собран священниками из епархии Кампуса в Бразилии.

1. Потому что новая месса не является однозначным исповеданием католической веры (коим является Традиционная Месса), она двусмысленная и протестантская. Поскольку мы молимся согласно тому, во что веруем, из этого следует, что мы не можем молиться в духе новой мессы на протестантский лад и по-прежнему веровать как католики!

2. Потому что изменения не были несущественными, но на деле являлись «характерной чертой фундаментального обновления […], полным изменением […], новым творением» (Монс. А. Буньини, соавтор новой мессы).

3. Потому что новая месса приводит нас к вере в то, что «истины[…]могут быть изменены или проигнорированы без нарушения верности тому священному залогу доктрины, с которым Католическая вера связана навсегда».*

4. Потому что новая месса «поразительно отходит от католического богословия Мессы в том виде, как она была сформулирована на XXII сессии Тридентского Собора», который, установив «каноны», возвел «непреодолимый барьер против любой ереси, которая могла бы бросить вызов целостности Таинства».*

5. Потому что разница между двумя мессами не является чисто внешней или простым церемониальным изменением, но «все, имеющее непреходящую ценность, находит для себя (в новой мессе) — если вообще находит — лишь самое незначительное место».*

6. Потому что «недавние реформы достаточно продемонстрировали, что новые изменения в литургии не могли произойти без введения в полное замешательство части верующих, которые уже проявляют признаки беспокойства и несомненного ослабления своей веры».*

7. Потому что в столь смутные времена, как наши, мы руководствуемся словами Господа нашего: «Познаете их по плодам их». Плоды новой мессы: 30-процентное снижение посещаемости воскресной мессы в США (NY Times 24/5/75), 43-процентное снижение во Франции (кардинал Марти), 50-процентное снижение в Голландии (NY Times 5/1/76).

8. Потому что «среди лучшей части духовенства результатом является мучительный кризис совести…»*

9. Потому что менее чем через 7 лет после введения новой мессы число священников в мире упало с 413438 до 243307 человек… Сокращение почти на 50 процентов! (Статистика Апостольского Престола).

10. Потому что «пастырские причины, выдвигаемые для обоснования столь серьезного разрыва с Традицией […] не кажутся удовлетворительными».*

11. Потому что новая месса не проявляет веры в реальное присутствие нашего Господа, тогда как Традиционная Месса недвусмысленно ее проявляет.

12. Потому что новая месса вносит путаницу между реальным присутствием Христа в Евхаристии и Его МИСТИЧЕСКИМ присутствием среди нас (приближаясь к протестантскому учению).

13. Потому что новая месса размывает четкую границу, проходящую между иерархическим священством и общим священством верных (как это делает протестантизм).

14. Потому что новая месса благоприятствует еретической теории, что именно ВЕРА народа, а не СЛОВА СВЯЩЕННИКА обеспечивает присутствие Христа в Евхаристии.

15. Потому что включение лютеранской «Молитвы верных» в новую мессу укореняет и поддерживает заблуждение о всеобщем священстве верных.

16. Потому что новая месса исключает исповедание грехов (Confiteor) священника и делает его коллективным с народом, поощряя тем самым отказ Лютера принять католическое учение о том, что священник является судьей, свидетелем и заступником пред Богом.

17. Потому что новая месса прививает нам представление о том, что народ сослужит со священником, что противоречит католическому богословию!

18. Потому что шестеро протестантских пасторов трудились вместе над составлением новой мессы: А. Реймонд Джордж, Рональд Джаспер, Мэсси Шеферд, Фридрих Кюннет, Бранд Смит и Макс Туриан.

19. Потому что точно так же, как Лютер удалил офферторий (приношение) – поскольку он очень ясно выражал жертвенный и искупительный характер Мессы, – точно так же изобретатели новой мессы изменили его, сведя к простой подготовке хлеба и вина.

20. Потому что из католического богословия мессы было удалено достаточно элементов, чтобы протестанты без труда могли использовать текст новой мессы, сохраняя при этом свою неприязнь к истинной Римско-Католической Церкви. Протестантский пастор Макс Туриан (со-консультант по проектированию новой мессы) сказал, что одним из плодов новой мессы является «возможность для некатолических общин совершать Вечерю Господню, используя те же молитвы, что и Католическая Церковь» (LaCroix, 4/30/69).

21. Потому что повествовательный характер Пресуществления в новой мессе подразумевает, что это лишь воспоминание, а не истинная Жертва (протестантское положение).

22. Потому что благодаря серьезным упущениям новая месса приводит нас к убеждению, что это всего лишь трапеза (протестантское учение), а не жертва умилостивления за грехи (католическое учение).

23. Потому что такие изменения, как стол вместо алтаря, положение священника лицом к народу вместо дарохранительницы; причастие в руку и т.д., подчеркивают протестантские учения (например, Месса – это всего лишь трапеза; священник – лишь председатель собрания; Евхаристия – НЕ Тело, Кровь, Душа и Божество Господа нашего Иисуса Христа, но просто кусок хлеба и т.д.).

24. Потому что сами протестанты сказали: «Новые католические евхаристические молитвы отказались от ложного (sic!) аспекта Жертвы, приносимой Богу» (LaCroix, 10/12/69).

25. Потому что мы сталкиваемся с дилеммой: либо мы становимся протестантами, участвуя в новой мессе, либо мы сохраняем католическую веру, добросовестно придерживаясь Традиционной Мессы, Мессы всех времен.

26. Потому что новая месса была разработана в соответствии с протестантским определением Мессы: «Вечеря Господня, или Месса, или священное собрание (греч. synaxis), или собрание народа Божьего под предстоятельством священника, для совершения воспоминания Господа» (§7 Institutiogeneralis, определение новой мессы от 06/04/69).

27. Потому что благодаря своей неопределенности новая месса имеет притязание угодить и католикам, и протестантам; таким образом она говорит на двойственном языке и оскорбляет Бога, Которому противно подобное лицемерие: «Да будут прокляты (…) люди с двойственным языком, ибо они разрушают мир многих» (Сирах).

28. Потому что прекрасные католические гимны, столь хорошо знакомые народам и вдохновлявшие их на протяжении веков, были выброшены на помойку и заменены новыми гимнами на четко выраженный протестантский лад, еще больше усиливая впечатление, что мы более не посещаем католическую службу.

29. Потому что новая месса содержит двусмысленности, которые изощренно способствуют ереси, что более опасно, чем если бы она была явно еретической, поскольку полу-ересь выглядит наполовину как Истина!

30. Потому что у Христа есть только одна невеста – Католическая Церковь – и Его культ не может равно служить враждебным Ему религиям.

31. Потому что новая месса следует форме еретической англиканской мессы Кранмера, а методы, используемые для ее продвижения, идентичны методам английских еретиков.

32. Потому что наша Святая Матерь Церковь канонизировала многих английских мучеников, которые были убиты за отказ от участия в мессе, подобной новой!

33. Потому что протестанты, обратившиеся в католичество, возмущены тем, что новая месса такая же, как та, на которой они присутствовали, будучи протестантами. Один из них, Жюльен Грин, спрашивает: «Для чего мы обратились?»

34. Потому что статистика показывает большой спад обращений в католичество в результате служения новой мессы. Обращения, которые достигали 100000 человек в год в США, сократились до менее чем 10000! И число людей, покидающих Церковь, намного превышает число тех, кто в нее приходит.

35. Потому что Традиционная Месса выковала великое множество святых. «Неисчислимые сонмы святых обильно питались чрез нее благочестием, надлежащим Богу…» (папа Павел VI, Апостольская Конституция ‘MissaleRomanum’).

36. Потому что природа новой мессы такова, что она допускает многочисленные профанации Святой Евхаристии с частотой, неведомой Традиционной Мессе.

37. Потому что новая месса, несмотря на внешнюю составляющую, вместо католической несет в себе новую веру. Она распространяет модернизм и точно следует модернистской тактике, используя расплывчатую терминологию, чтобы привить и распространить заблуждения.

38. Потому что, вводя различные вариации в служении, новая месса подрывает единство литургии, причем каждый священник под предлогом творчества по собственной воле подвергается искажениям. Неизбежно возникает беспорядок, сопровождающийся неуважением и непочтительностью.

39. Потому что многие достойные католические богословы, каноники и священники не принимают новую мессу и утверждают, что не могут служить ее с чистой совестью.

40. Потому что новая месса исключила такие вещи, как коленопреклонения (их осталось всего три), омовение перстов священника над чашей, предохранение перстов священника от любых посторонних прикосновений после Пресуществления, освященные алтарные камни и мощи, три алтарных покрова (в новой мессе оставлен лишь один), что «лишь подчеркивает, насколько вопиющим образом полностью отвергнута вера в догмат Действительного Присутствия».*

41. Потому что Традиционная Месса, обогащенная и сформированная веками священной Традиции, была кодифицирована (не изобретена) папой, который был святым – Пием V; в то время как новая месса была искусственно произведена шестью протестантскими пасторами и масоном 33 степени (“градуса”), а именно епископом Аннибале Буньини, который позднее был изгнан из Ватикана по причине его связей с масонством.

42. Потому что ошибки новой мессы, которые имеют место в переводах на национальные языки, присутствуют также и в латинском тексте новой мессы.

43. Потому что новая месса, с ее двусмысленностями и толерантным духом, увеличивая риск недействительных священнодействий, навлекает на нас гнев Божий. «Останутся ли в ближайшем будущем священники, которые, не имея традиционной формации и полагаясь на Новый Чин Мессы, будут иметь намерение “делать то, что делает Церковь”, будут ли их священнодействия действительными? В этом по праву можно сомневаться!»*

44. Потому что запрет Традиционной Мессы напоминает пророчество Даниила (8, 12): «и действовал он против вечной жертвы за нечестие народа, и, повергая истину на землю, успевал» и замечание Святого Альфонса де Лигуори: «Месса – это наилучшая и прекраснейшая вещь в Церкви… Поэтому дьявол посредством еретиков всегда пытался лишить нас ее»..

45. Потому что в местах, где сохранилась Традиционная Месса, вера и пыл людей сильнее. В то же время там, где царит новая месса, наблюдается прямо противоположное (Отчет о Мессе, Епархия Кампуса, Рим, Буэнос-Айрес n° 69, 8/81).

46. Потому что вместе с новой мессой приходит и новый катехизис, новая мораль, новые молитвы, новый Кодекс канонического права, новый календарь, – одним словом, НОВАЯ ЦЕРКОВЬ, всеобъемлющая революция по сравнению с тем, что было. «Литургическая реформа? Не обманывайте себя, с этого начинается революция» (Монс. Двайер, архиепископ Бирмингемский, представитель епископского Синода).

47. Потому что присущая Традиционной Мессе красота притягивает души к себе, в то время как новая месса, лишенная сама по себе притягательности, должна измышлять новшества и зрелища с целью привлечь людей.

48. Потому что новая месса собирает воедино множество заблуждений, осужденных папой Пием XII (например, см. ‘MediatorDei’).

49. Потому что новая месса пытается превратить Католическую Церковь в новую экуменическую церковь, объемлющую все идеологии и религии – добро и зло, истину и заблуждение – такова цель, о которой давно мечтали враги Католической Церкви.

50. Потому что новая месса, изъятием благословения и приветствия «Господь с вами», когда священник служит без министранта, покушается на догмат Общения Святых.

51. Потому что алтарь и дарохранительница теперь разделены, обозначая тем самым разделение между Христом в Его священнике, совершающем Жертву на алтаре, и в Его действительном присутствии в дарохранительнице; «двумя вещами, которые в силу своей природы должны оставаться неразделенными» (Папа Пий XII).

52. Потому что новая месса представляет собой уже не вертикальное поклонение человека Богу, а скорее горизонтальное поклонение человека человеку.

53. Потому что новая месса, хотя внешне и следует положениям Второго Ватиканского собора, на самом деле противоречит его указаниям, поскольку сам Собор декларировал стремление сохранить и распространять традиционный обряд.

54. Потому что Традиционная Латинская Месса Святого Папы Пия V никогда не была юридически отменена и, следовательно, остается основным литургическим законом Римско-Католической Церкви, с помощью которого верные могут исполнять свою воскресную обязанность.

55. Потому что Святой Папа Пий V предоставил бессрочное дозволение, действующее «навечно», чтобы служить Традиционную Мессу свободно, законно, без зазрения совести, без наказания, приговора или порицания (Папская булла ‘Quoprimum’).

56. Потому что сам Папа Павел VI, издавая новую мессу, сказал: «Обряд… сам по себе не является догматическим постановлением» (19/11/69).

57. Потому что Папа Павел VI, когда английский кардинал Хинан спросил его, отменяет ли он или запрещает Тридентскую Мессу, ответил: «Мы вовсе не намерены запрещать Тридентскую Мессу».

58. Потому что «в молитве Libera nos на новой мессе не упоминается о Пречистой Деве, Святых Апостолах и всех Святых: таким образом, об их заступничестве больше не просят даже во времена опасности».*

59. Потому что «ни одна из трех новых Евхаристических молитв (новой мессы) не упоминает о страданиях умерших: ни одна не позволяет священнику совершать специальное Поминание мёртвых. Всё это неизбежно подрывает веру в примиряющую и искупительную природу жертвы».*

60. Потому что мы признаем верховную власть Святейшего Отца в его вселенском правлении Святой Церковью, но знаем, что даже эта власть не может навязать нам практику, которая столь ЯВНО противоречит вере: мессу, которая двусмысленна и которая способствует ереси и, соответственно, неугодна Богу.

61. Потому что, как утвердил Первый Ватиканский Собор, «Святой Дух был обещан преемникам Петра не для того, чтобы через Его Откровение они распространяли новое учение, но чтобы с Его помощью они свято хранили и верно излагали Откровение, переданное через Апостолов, то есть залог веры (depositum fidei)» (DzH 3070).

62. Потому что ересь, или все, что явно способствует ереси, не может быть предметом послушания. Послушание служит вере, но не вера служит послушанию! Таким образом, в данном случае «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5, 29).

6 Commentaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s